Кучук-Ламбад (Крым) (июнь 04)

Вступление
Для нас поездка в Крым - всегда сюрприз, хоть, кажется, Крым уже исхожен и изъежжен вдоль и поперек. Но впечатления от каждой новой поездки всегда другие, отличные от предыдущих. Так случилось и на этот раз.
Мысль поехать в Крым вдвоем на недельку возникла еще в мае, и, неоформленная, витала где-то в подсознании. Как вдруг в течение дня все определилось и решилось. Я даже не успела получить отпускные, успела только отпуск оформить. Все сложилось как по-писанному, и вот мы, чуть ли не на ходу побросав в сумку какие-то шмотки и пожелав детям что-то типа:" Вы же смотрите, хорошо учитесь!", не веря еще своей свободе, прыгаем в самолет и летим в Симферополь. Лету всего час. Не обсудив до конца, взяли ли купальники и выключила ли я утюг, уже выходим в аэропорту вечернего Симферополя. Разницы температур никакой, т.к. в Киеве стоит такая же жара. Но разница в ландшафте чувствуется. Всего 9 вечера, но темнеет стремительно. Прилетевших пассажиров встречает плотная толпа таксистов. Хватая за руки, нас предлагают отвезти в Утес (цель нашей поездки) "всего за 180гр"(~30$). Не поддавшись на провокацию, мы сели на троллейбус, доехали за 20 мин. до ЖД вокзала, и здесь, взяв преспокойно машину за 50гр, поехали на побережье, лишний раз подивившись на разбег цен. Водитель попался очень колоритный, из татар, всю жизнь живет в Крыму и всю жизнь работает таксистом, причем по ночам. Я удивилась такому предпочтению, а водитель объяснил: дороги свободные, не жарко, и днем никто не дергает (семья, в смысле), т.к. в ночь - на работу. Философия!) Машину он гнал, как Шумахер, несмотря на полную темень. Впрочем, дорога до побережья сделана отлично, миллионы поворотов оформлены люминисцентными указателями, которые веселыми пунктирами выхватывались фарами каждые 3 минуты. Не успели оглянуться, как промелькнула Алушта, потом поворот с трассы вниз, 10 минут просто виляния по серпантину - и мы на месте. Дав нашему лихачу 10 сверху "за доставленное удовольствие", мы вошли в ворота парка санатория "Утес".


Назад, к природе и истории

Ламбат! Ламбат! Приют покоя,
Для сердца милый уголок!
Где легкокрылое, златое
Летает счастье, и далек
Унылый мир с его страстями
И смертных жизнь не тяготит.
Кто равнодушными очами
Тебя мог видеть - и забыть?

(Муравьев Андрей, 1827г.)

Наверно потому, что переход от шумного мегаполиса к буйной природе, тишине и романтической обстановке был совершен всего за 5 часов, свежесть и яркость восприятия новых впечатлений была необычайно высока. Нам понравилось все и сразу. Да и кому бы не понравилось! Кроме прекрасного чистого моря, плещущегося под окнами, богатого огромного парка, сам воздух оказался пропитан историей, т.к. эти места связаны со многими яркими личностями. Но по порядку.
"Кучук-Ламбад" переводится как "Малый светильник". Местность Кучук-Ламбад простирается от Алушты до горы Аю-Даг. Если смотреть на эту часть южного побережья сверху, с гор, то слева возвышается гора Кастель (за которой дальше находится Алушта), посередине Ламбата побережье выступает в море на 350м., это мыс Плака, а справа Ламбат ограничивает гора Аю-Даг("Медведь-гора").

http://www.kiiga82.narod.ru/alla/73.jpg
Вид на гору Кастель
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/10.jpg
Мыс Плака, за ним виднеется Аю-Даг
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/95.jpg
Вид на Плаку сверху
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/88.jpg
Залив между Плакой и Аю-Дагом
По античным источникам, в этих местах находился город Лампас. Средневековый Ламбад упоминается в числе "прекрасных городов", принадлежавших в Крыму хазарскому кагану.
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/9.jpg
Вид с Плаки на Аю-Даг
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/17.jpg
После присоединения Крыма к России лучшие земельные участки полуострова щедро раздаривались Екатериной II. Земли Кучук-Ламбата получил австрийский принц де Линь. Но его проекты по освоению этих земель (он хотел создать здесь плантаторское хозяйство и заселить земли преступниками) встретили энергичный протест среди русского дворянства. Новым владельцем Ламбата стал Андрей Михайлович Бороздин (1765-1838), генерал-лейтенант, сенатор, Таврический губернатор в 1807-1816 гг. Он называл это место "премией природы, которой можно пользоваться, не выезжая из Отечества". Лучше не скажешь!
По заказу Бороздина в 1814 г. опытный француз-садовод Э.Либо заложил здесь ландшафтный парк, который до сих пор считается одним из шедевров садово-паркового искусства.
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/11.jpg
Массу названий растений парка запомнить не было никакой возможности, но это дерево запомнили. Оно называется "Земляничник мелколистный", ..
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/12.jpg
.. или "бесстыдница", т.к. периодически сбрасывает свою розовую кору и светится белым стволом :)
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/14.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/20.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/13.jpg
Густой запах кипарисов в сочетании
с морским воздухом необычайно приятен.
А как полезен!)
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/21.jpg
Володя пытается обхватить
огромный ливанский кедр. Это ему удалось бы..
лет 150 назад :)
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/5.jpg
Почти молельное дерево

Бороздинская усадьба долгое время была самым светским салоном в Крыму. Эти места посещали многие известные люди: Жуковский, Грибоедов, Раевские, Пушкин, Айвазовский, и многие другие. Раевский-младший, находящийся в родстве с Бороздиным, построил здесь свое имение Карасан.
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/19.jpg
Пиниевая роща перед дворцом Карасан
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/22.jpg
Дворец Карасан
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/25.jpg
Винные погреба Раевских.
Виден белый бюст Пушкина.
Очевидно, здесь-то он точно бывал :))

Но не всегда жизнь в этом "приюте покоя" была безоблачна и весела. Здесь бушевали страсти, равные по силе штормящему морю, и разыгрывались драмы и даже трагедии.
Старшая дочь Бороздина, Мария, полюбила Иосифа Поджио, и 18 лет, против воли отца, вышла за него замуж. Это произошло в начале 1825-го года, а в декабре Иосиф Поджио был арестован по делу декабристов. Ему грозила ссылка в Сибирь, и Мария была полна решимости ехать туда следом за мужем. Тогда ее отец, граф Бороздин, употребил все свое влияние и связи, чтобы бунтовщика Поджио заточили в Шлиссельбургскую крепость. Восемь лет Мария ничего не могла узнать о судьбе своего мужа, на все запросы на имя Государя она получала ответ, что "неизвестно ничего". По прошествии 8 лет, отчаявшаяся Мария Поджио, уступив настоянию отца, вышла замуж за 33-х летнего князя Александра Ивановича Гагарина, состоявшего в свите губернатора М.С.Воронцова (знаменитый Воронцовский дворец в Алупке, помните?). После смерти А.М.Бороздина Кучук-Ламбад переходит в полное владение Гагарина и до 1845 года чета Гагариных безвыездно живет здесь. А в 1845 году Воронцов был назначен наместником в Тифлис. С ним вместе уехал и Гагарин с женой. Мария скончалась в 1849 году. В 1853 русский князь Гагарин женился на грузинской княжне Анастасии Орбелиани. Теперь уже она, 16-летняя первая красавица Тифлиса, нарушила волю своих родителей, и стала княгиней Гагариной. Их брак длился всего 4 года: в 1857 году кутаисский губернатор Гагарин был убит князем Сванетии. Молодая вдова привозит тело погибшего Гагарина в Кучук-Ламбад, и навсегда, затворницей, поселяется здесь. А в начале 1900-х годов княгиня Гагарина возводит замок на мысе Плака.
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/92.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/94.jpg
Архитектор - Н.П.Краснов, брат известного белогвардейского генерала Краснова. Вот такая связь времен и судеб!
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/93.jpg
Сейчас на территории имения княгини Гагариной находится санаторий "Утес", а в замке сидит администрация санатория.
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/18.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/74.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/16.jpg
Живописная красная крыша видна отовсюду на территории
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/59.jpg


Вперед, к природе и современности

Но время движется, приносит с собой много нового. Буквально рядом с санаторием, между Плакой и Кастелью, мы обнаружили целый городок новых кемпингов. Их здесь почему-то называют элингами. Название у городка Санта-Барбара, вот так! Все дома - это частные гостиницы, которые сдаются всем желающим по цене от 30 до 150$ в сутки. Под эти деньги предоставляется весь набор бытового сервиса, то, что у нас называется "евростандарт" (не знаю, есть ли такое понятие вообще, или это наше изобретение :)
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/91.jpg
Вот такой, необычный для Крыма, вид
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/31.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/27.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/24.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/87.jpg
Там оставлена последняя рубашка :)
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/86.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/84.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/83.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/28.jpg
Хоть ресторанчик и с американским названием,
но вино самое что ни на есть крымское :)
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/29.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/85.jpg
Вообще, мест попить вино было предостаточно. И не только винные погреба Раевских :) От мыса Плака и почти до Партенита (городок у подножия Аю-Дага) тянется набережная. Вдоль всей этой набережной масса всяких кафешек и ресторанчиков. Столики стоят прямо у самой воды, так что можно вдыхать запах вина и моря одновременно. Что мы и делали каждый вечер..
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/96.jpg
Вид с набережной на мыс Плака
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/97.jpg
Вид с набережной на Партенит и Аю-Даг (только хвостик Медведь-горы виден)
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/23.jpg
Пили культурно
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/77.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/76.jpg
.. и не очень
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/26.jpg
.. и не только вино! :)
До Партенита по набережной ходу минут 40. Мы два раза ходили туда. Мне очень хотелось побывать на территории санатория им.Фрунзе. Когда мне было лет 12, отец отдыхал там по путевке, а мы с мамой приехали с ним дикарем. Партенит (тогда он назывался поселок Фрунзенское) зажат между двух возвышенностей, с одной стороны - Аю-Даг, с другой горка поменьше. Ничего, кроме санатория МинОбороны, интересного в поселке не было, даже пляжа. А территория санатория была шикарная, ухоженная и утопающая в зелени. Она была обнесена каменным забором, а поверх забора натянута ... колючая проволока, да еще и мазутом помазанная, чтобы лишние не лазили через забор! Сейчас таких мер предосторожности нет. Мы купили разовый пропуск за трешку и преспокойно прошли на территорию. М-м-да, встреча с детством состоялась. Я даже у памятника Фрунзе сфотографировалась, но решила не дразнить приверженцев новой эпохи :)
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/3.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/30.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/32.jpg

Если стоять на вершине мыса Плака, недалеко от берега в море виднеются маленькие скалы. Две из них, побольше, имеют названия: Монах и Трезубец Нептуна. Мы на велокатамаране сплавали к ним. Вблизи они оказались очень убедительных размеров!
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/90.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/89.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/4.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/35.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/36.jpg
Володя высадил меня на камушек поменьше,
и сказал, что заберет, если буду хорошо себя вести.
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/8.jpg
Вот я и стараюсь, улыбаюсь :)

В Кучук-Ламбате есть еще одна природная достопримечательность, Кучук-Ламбатский хаос. Это гряда камней, узкой полосой тянущаяся от побережья в гору на полтора километра. Многие из этих камней имеют свои названия по ассоциации со зверями или людьми, которых они напоминают. Все это объединено легендами, но эапомнить оказалось сложно. Я запомнила только пресный родник у самого моря, под названием Суук-Су (что-то похожее на Олешинскую Суок), и мы просто любовались живописным хаосом.
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/34.jpg
Очень колоритный экскурсовод, Валерий Владимирович.
Благодаря ему все окрестности оживали легендами и историями.
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/39.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/40.jpg
Еще немножко побольше..хаоса :)
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/66.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/78.jpg
Вот такое гнездо на камне. Хаос есть хаос!
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/80.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/81.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/82.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/79.jpg

Ну а где же море? И стандартный набор пляжных фото? Все есть!
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/15.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/38.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/42.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/43.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/37.jpg
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/75.jpg
На прощание поймали взгляд Медведя. Сколько прошумело вокруг него событий! Сколько стран поменялось вокруг него, сколько народов. А он лежит и пьет воду из моря, недоступный суете и волнениям. До новой встречи, Аю-Даг!
http://www.kiiga82.narod.ru/alla/98.jpg
"Голова" Аю-Дага (Медведь-горы)
Сайт управляется системой uCoz